Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Вечноцветущий кактус из бисера
15:43
Вечноцветущий кактус из бисера

Как сплести вечноцветущий кактус из бисера своими рукамиКак складываются Ваши отношения с цветоводством? Цветы радуют Вас своей зеленью, иногда бутонами и цветами? В таком случае Вы, возможно, захотите сплести такой вечноцветущий и вечнозелёный кактус своими руками для своих менее удачливых (или менее терпеливых) друзей, коллег или родственников, которые всё время забывают про свой огород на подоконнике и могут опомниться, когда из зелёного оазиса тот превратился в унылую пустыню с облетевшей засохшей листвой...

Ну, а если последнее написано прямо будто бы про Вас, не беда. В Вашем доме очень скоро может появиться уникальный цветок, не требующий никакого ухода (разве что пыль смахнуть иногда) и всегда радующий окружающих своим идеальным внешним видом! Никаких поливов, опрыскиваний, подкормок, прищипываний, борьбы с вредителями, боязни сквозняков и яркого солнца...

Не правда ли, идеальный цветок!

Дальнейшее описание поможет Вам быстро осуществить эту задумку и сделать из мечты о идеальном цветке реальность.

Прежде чем приступать к плетению своими руками этого цветка из бисера на проволоке, настоятельно советую ознакомиться с французской техникой плетения дугами.

Ознакомились? Тогда приступим!

Ствол

Ствол состоит из шести остроконечных листов.
В каждом листе по 14 дуг. На последнем ряду наберите бисер другого оттенка зелёного цвета, нежели основной (в будущем это будут рёбра кактуса). Это оживит наше идеальное бисерное растение ручной работы.
Когда все листья готовы, нужно их дуги соединить между собой, прошив в трёх местах: по центру и по краям. лист нужно прошить, соединяя дуги от центра к краю проволокой с изнаночной стороны. Т.е. к оси нужно прикрутить проволоку, один конец которой уходит справа налево, другой - слева направо. Концом проволоки цепляете соседнюю дугу, пропускаете его между бисеринками дуги, делаете петлю, далее пропускаете проволоку на следующий ряд, где снова делаете петлю.
Прошивка останется на изнаночной стороне, на лицевой части ничего видно не будет. Такую прошивку нужно сделать в трёх местах каждого листа.
Согнуть листья по оси под углом 90 градусов. За верхние концы проволоки все листья собрать, а проволоку скрутить и заправить внутрь ствола.
Между собой листья соединить с помощью дополнительных проволочек (это будут иголочки).
Для этого отрежьте два куска проволоки длиной 2,5 и 3 см. Куском в 2,5 см соедините внешние дуги двух листов. Другой проволокой (3см) скрутите эту проволоку своими руками так, чтобы и у неё оставалось два конца. В сумме от этих кусков будет четыре конца проволоки, т.е. иголочки. Первая иголочка сверху будет расположена на 1,5 см ниже края. Далее на ребре сделайте ещё иголочки ручной работы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Потом проволочки подравняйте, подрежьте (если нужно) и распределите их, чтобы торчали на все четыре стороны.
На одной стороне на месте первой верхней иголочки оставьте пустое место, куда мы потом вставим сплетённый из бисера цветок.

Цветок

Состоит из 24 остроконечных лепестков трёх разных типов (а также тычинок и пестика).
1-й тип лепестков плетется из бисера двух цветов и размеров. На ось наберите 10 бисеринок оранжевого цвета. Следующий ряд выполните этим же бисером. За ним будут два ряда из мелкого бисера жёлтого цвета. Таких лепестков сплетите своими руками 10.
2-й тип лепестков состоит из бисера пяти цветов: оранжевого, жёлтого, светло-жёлтого, белого прозрачного и белого матового.
На ось наберите по 5 бисеринок следующих цветов: оранжевый, жёлтый и светло-жёлтый.
Следующие два ряда выполнять, продолжая заданное осью сочетание цветов: 5 оранжевых бисеринок, 5 - желтых, остальные - светло-жёлтые бисеринки.
В третьем ряду на кончик листа добавляем белый прозрачный бисер.
В четвертом - оранжевый, жёлтый, светло-жёлтый, белый прозрачный и белый матовый.
В пятом ряду жёлтый, светло-жёлтый и белый матовый. Таких лепестков нужно сплести 7 штук.
3-й тип лепестков - бисер трёх цветов: белый прозрачный, белый матовый, салатово-жёлтый. На ось набрать 2 см прозрачного белого бисера. Два ряда плести только этим бисером.
В третьем ряду на кончик листа добавляем белый матовый бисер (по 5-6 бисеринок с каждого края).
Четвёртый ряд плетём исключительно из белого матового бисера.
В пятом и шестом рядах - белый матовый с кончиком из салатового бисера.
Таких лепестков нужно сделать 7 штук.

Тычинки

Тычинки ручной работы будут двух размеров (по 5 штук каждого).
Маленькие тычинки будут состоять из 5 бисеринок жёлто-салатового, светло-жёлтого и белого матового цвета. Последняя бисеринка золотая.
Большие тычинки - то же самое, но количество бисеринок каждого цвета увеличивается до 7 бисеринок + последняя золотая.

Пестик

Его роль выполняет продолговатая акриловая бусина нежно-зелёного цвета. В середине бусины - 5 тычинок из стеклянных гранёных бусинок жёлтого цвета.

Сборка

Цветок ручной работы осталось собрать.
Многим понравится в этом цветке то, что для его сборки не понадобится сетка, достаточно будет прикрепить его на толстую проволоку (или стержень).
Итак, сборка начинается с пестика, к которому приматываются тычинки, а потом лепестки от малых к большим. Оставшиеся проволочки приматываются к твердому стержню (чтобы цветок не упал).
Затем нужно обмотать стебель проволокой, на которой нанизан бисер того же оттенка, что и на гранях ствола кактуса.
Осталось вставить цветок на подготовленное заранее место (вместо одной иголочки). Нижние проволоки куста скрутить.
Теперь можно сажать наш идеальный цветок ручной работы в кактусник (или ещё куда-нибудь).
кактус с цветком сплести из бисера своими руками

Красота да и только, не правда ли?

Оригинал этого описания Вы можете найти на сайте его автора.

Автор статьи: Елена Башкатова
Источник 
www.vsehobby.ru
Категория: Мастер-классы по бисероплетению | Просмотров: 12496 | Добавил: SORBONA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Каким способом плетения дугами лучше воспользоватся или вообще французким(для ствола)? боюсь что листочки получатсяне совсем такие как нужно. подскажите технику пожалуйста?

1  
Да, действительно, красота неимоверная!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]