Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Шестигранная бусина
15:55
Шестигранная бусина

Плетеные бусины из бисера

В маленьких (около полутора сантиметров) бусинах цилиндрической формы с несложным орнаментом есть что-то восточное. Может быть, поэтому я предпочитаю плести их из бисера традиционно «восточных» цветов – синего, голубого, зеленого, золотого. Для каждой бусины возьмите минимум три цвета бисера, еще лучше использовать четыре или пять, чтобы бусина выглядела ярче и богаче. Попробуйте применить разные сочетания прозрачного, глянцевого и блестящего бисера.

Для каждой бусины понадобятся:
6 стеклянных бусин диаметром 5 мм;
бисер 10/0 или 11/0 разных цветов.

Чтобы бусины получились достаточно жесткими, плетите на леске. Если вы работаете с бисером 11/0, понадобится самая тонкая игла – такая, чтобы могла пройти сквозь бисерину три-четыре раза.

Сплетите два одинаковых шестигранника в технике кирпичного стежка, используя одну из приведенных на рисунке схем. Поскольку одна из сторон плетения окажется внутри бусины, можно не возиться с закреплением концов лески. Выведите оба «хвостика» на одну сторону и аккуратно оплавьте спичкой – это позволит сэкономить время.

Схема бусин из бисера

Когда верх и низ бусины будут готовы, приступайте к бокам. Наберите на леску шесть стеклянных бусин, завяжите ее узлом и спрячьте кончик, протянув его через бусины (рис. 1).

Схема плетения бусины из бисера и стеклянных бусин

Выведите иглу из ближайшей бусины, чтобы узел оказался у нее внутри. Наберите три бисерины (для боковых стяжек лучше всего использовать бисер броских цветов, глянцевый, металлизированный или «огонек»). Наложите сверху один из шестигранников, следя за тем, чтобы изнанкой с узелками он был обращен в сторону бусин. Проведите иглу в угловую бисерину шестигранника. Наберите еще три бисерины. Пройдите через ту бусину, из которой выходила игла в начале работы, и через следующую (рис. 2).

Снова наберите три бисерины, подхватите иглой следующий угол. Наберите две бисерины, а затем проведите леску сквозь первую бисерину соседней низки, как показано на схеме. Вернитесь в бусину. Выведите иглу из следующей (рис. 3) и таким же образом притяните к бусинам все углы шестигранника (рис. 4). Выйдя из последней бусины, подхватите первую бисерину крайней низки и доберите две недостающие, соединяя оплетение, а вторую низку делайте, как обычно.

Переверните бусину на другую сторону и аналогичным образом подплетите второй шестигранник. Следите за тем, чтобы узор на обеих сторонах был ориентирован одинаково.

Осталось только стянуть симметричные пары низок вместе. На схеме (рис. 5) показан вид бусины сбоку. Леска должна выходить из бусины. Проведите ее сквозь соединяющую бисерину низки по направлению к центру. Наберите одну бисерину контрастного цвета. Протяните иглу сквозь соединяющую бисерину другой низки по направлению от центра. После этого выведите иглу в следующую бусину (рис. 6). Стяните вместе остальные низки. Завяжите леску на два узла, протяните сквозь несколько бисерин и обрежьте.

Собирать готовые бусины вместе нужно с помощью двух нитей, проводя их навстречу друг другу в центральную бисеринку низок или же в одну из боковых бусин, затем протягивая внутри бусины и снова через бисерину или бусинку на противоположной стороне. Между шестигранными бусинами набирайте по одной стеклянной или делайте низки из бисера разных размеров.

Бусы из плетеных шестигранных бусин

Этот мастер-класс Вы можете найти также  на сайте автора  

Автор статьи: Вика Осадченко


Категория: Мастер-классы по бисероплетению | Просмотров: 1211 | Добавил: SORBONA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Красиво!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]